育達科技大學 通識教育中心

瀏覽人次: 3149

歷史沿革

本校自創校以來,以辦理一所具有全人教育特色的商業大學為目標。通識教育內容之規劃著重於品格道德的薰陶、生命教育的關懷、人文修養的孕育、服務學習與公民意識的發揚、歷史宏觀視野的拓展與多元文化的尊重、多元智能與基礎核心能力的培養,以及通識教育與專業教育的平衡發展。

本校除了將王創辦人廣亞博士的辦學理念「倫理、創新、品質、績效」融入基本教育核心價值外,同時積極為塑造全球化潮流下具有共同特色的課程規劃,以及搭配「通識成長護照」的實施,安排一系列的音樂、戲劇、表演及演講等非正式課程活動引導出校園文化特色與培養學生的人文素養。

本中心於103學年度校務發展計畫重要執行有五大項,分別是:一、「邀請業界教師進行實務經驗分享。」、二、「整合各類講座,建立核心通識講座」、三、「於中心辦公室設置義務諮詢教師」、四、「鼓勵教師擔任校內外委員或顧問」以及五、「安排教師赴業界進行深度、廣度研習,吸取更多實務經驗」,其中大部分項目均能達成當初設定之指標。
    一、「邀請業界教師進行實務經驗分享」:執行成效為--游惠瑜、王淳禾、吳崇豪、黃若曦、李奇紘、陳怡勝律師、張傳源校長、梁弘碩醫師、楊系超與吳家維老師等校外業界專家協同教學共10人次。
    二、「整合各類講座,建立核心通識講座」:執行成效為—建立「育達與人生」之講座教學,並邀請傑出校友回校分享。舉辦育達與人生講座共7人次。
    三、「於中心辦公室設置義務諮詢教師」:執行成效為—建立通識中心教師專屬之輔導輪值表,師生互動共240人次。
    四、「鼓勵教師擔任校內外委員或顧問」:執行成效為—教師專業服務共11人次,詳細如下列:1.陳莉玲老師擔任校內育達科大學報委員、聯大通識中心課程委員會委員,聯大共教會課程諮詢委員。2.廖茹香老師擔任校外機構委員。3.徐暄景老師擔任聯大口試委員。4.呂嘉弘老師擔任台灣觀光理事、油甘合作社顧問與苗栗縣員額評鑑委員。5.胡英麟老師擔任苗栗縣圖書館發展委員。6.吳靜芳老師擔任利茂鐵線廠有限公司與托斯卡實業有限公司2間校外機構顧問。
    五、「安排教師赴業界進行深度、廣度研習,吸取更多實務經驗」:執行成效為—鼓勵中心教師申請赴業界廣度研習或深度研習,以增進實務能力。其中1.陳弘正老師執行深度研習,參與共3人次。2.徐暄景老師執行廣度研習,參與共20人次。

本中心於
104學年度校務發展計畫重要執行有五大項,分別是:一辦理教學活化工作坊舉辦通識博覽會擬定產學合作計畫輔助方案以學生分組競賽方式教學選取優秀同學參與競賽以及五協助教師論文外文發表著名期刊制度,期中成果檢視大部分均能達成當初設定之指標。
    一、「辦理教學活化工作坊」:執行成效為已建立「育達與人生」課程的同儕交流學習平台且已完成防災安全與生活、多元性別、人際關係與溝通等創新教材共3
    二、「舉辦通識博覽會」:執行成效為—配合學校於1041112~18日舉辦之open campus 招生活動舉辦通識教學的博覽會招生宣傳人數達300人。
    三、「擬定產學合作計畫輔助方案」:執行成效為—徐暄景老師教育部通識課革新計劃(8.6)、黃秋韻老師教育部通識課革新計劃(15)、王遠嘉客委會計劃案4(24.5萬元)、教育部職業安全衛生課程計畫(2萬元)50.1萬元。
    四、「以學生分組競賽方式教學、選取優秀同學參與競賽」:已於104學年第二學期舉辦愛情徵文競賽前三名及兩名佳作
    五、「協助教師論文外文發表著名期刊制度:已投稿5篇國際外文期刊論文。

本中心於
105學年度校務發展計畫重要執行有五大項,分別是:一、建立通識特色的講座,二、強化教學設備,三、推廣客家文化研究中心,四、開設推動通識革新課程,以及五、鼓勵教師擔任校內外委員或顧問,成果檢視均能達成當初設定之指標。
    一、「建立通識特色的講座」:執行成效為—已於博雅講座、通識教育特色講座及「育達與人生」課程等的邀請葉學界專家演講共達15人次以上。
    二、「強化教學設備」:執行成效為—配合學校總務處全面更新通識特色教室(309、文106等教室)投影設備及E化講桌等教學設備強化,並擬定e化講桌作業規範。
    三、「推廣客家文化研究中心」:執行成效為—王遠嘉組織團隊獲客委會計劃案2(12.5萬元)
    四、「開設推動通識革新課程」:執行成效為—徐暄景老師教育部通識課革新計劃(8.6)、黃秋韻老師、呂嘉弘老師及徐暄景老師組織研究團隊獲教育部通識課革新課群計劃(50),且已於105學年第一二學期配合識課革新課群計劃開設三門通識革新課程並舉辦辯論、微電影與節能規劃方案等競賽,落實全人教育與務實致用。
    五、「鼓勵教師擔任校內外委員或顧問」:執行成效為—教師專業服務10人次以上(例如呂嘉弘老師獲選臺灣綠能產業技術發展學會理事長),強化專業服務與能力。