育达科技大学 通识教育中心

浏览人次: 11316

发展目标

本校以「观光休閒、文化创意、健康生活」为三大发展主轴,总体教育目标在于「培养应用服务、专业知识与人文素养兼备之人才」。具体而言,系以「培养优质服务人才」为主要办学宗旨,进而勾勒出整体教育蓝图。配合学校教育目标,本校通识教育应厚植学生之学习力、竞争力与服务力,在「博雅力行,服务精进」的架构上,着重于与系所专业课程互补的潜在实力与软实力的培养,提升学生专业与通识的联动效益。基于此,本校通识教育之发展目标即在于培养学生具有沟通表达、问题解决、公民实践、资讯应用、生命乐活、国际移动等六大核心能力,此六大核心能力尤其着重在与系所专业课程互补的基本素养,并透过双循环检讨机制,调整核心能力与通识教育课程规划,期使通识教育的每门课程对应核心能力,核心能力呼应校教育目标的建立,凸显本校通识教育的核心特色。准此,系所专业训练与通识能力培养,允为本校毕业生就业竞争力的两大支柱,缺一不可。本中心为达成上述发展目标及创造本校通识教育之特色,在发展策略上以本校S1形塑特色永续生源、S2营造产学亲善校园、S3培育学用合一人才、S4创新行政服务优先等校务发展四大策略为基本框架,进而依据本中心重点特色及SWOT分析的结果,拟定本中心7项重点策略,分别为一、建立「通识特色」讲座;二、推广客家文化研究中心;三、提升产学合作计画与学术发展;四、邀请业界教师进行实务经验分享讲座;五、开设通识探索教育课程; 六、指导学生参加基本素养测验及接受中英文能力测验;七、参加教师成长社群。