育達科技大學 通識教育中心

發展目標

本校以「觀光休閒、文化創意、健康生活」為三大發展主軸,總體教育目標在於「培養應用服務、專業知識與人文素養兼備之人才」。具體而言,係以「培養優質服務人才」為主要辦學宗旨,進而勾勒出整體教育藍圖。配合學校教育目標,本校通識教育應厚植學生之學習力、競爭力與服務力,在「博雅力行,服務精進」的架構上,著重於與系所專業課程互補的潛在實力與軟實力的培養,提升學生專業與通識的聯動效益。基於此,本校通識教育之發展目標即在於培養學生具有溝通表達、問題解決、公民實踐、資訊應用、生命樂活、國際移動等六大核心能力,此六大核心能力尤其著重在與系所專業課程互補的基本素養,並透過雙迴圈檢討機制,調整核心能力與通識教育課程規劃,期使通識教育的每門課程對應核心能力,核心能力呼應校教育目標的建立,凸顯本校通識教育的核心特色。準此,系所專業訓練與通識能力培養,允為本校畢業生就業競爭力的兩大支柱,缺一不可。本中心為達成上述發展目標及創造本校通識教育之特色,在發展策略上以本校S1形塑特色永續生源、S2營造產學親善校園、S3培育學用合一人才、S4創新行政服務優先等校務發展四大策略為基本框架,進而依據本中心重點特色及SWOT分析的結果,擬定本中心7項重點策略,分別為一、建立「通識特色」講座;二、推廣客家文化研究中心;三、提升產學合作計畫與學術發展;四、邀請業界教師進行實務經驗分享講座;五、開設通識探索教育課程; 六、指導學生參加基本素養測驗及接受中英文能力測驗;七、參加教師成長社群。